:::

標題:
【聽見口傳文化聲音-如何製作一張族語專輯】主講者:阿爆/阿仍仍


發布單位:
國立臺北大學

內容:

講座主題:如何製作一張族語專輯

講座時間:2017/12/11 (一) 13:00~15:00

專輯名稱 :vavayan女人獲獎

2017年金曲獎最佳原住民專輯獎.最佳製作人獎

中文:阿爆/阿仍仍

英文及拼音:ABAO/aljenljeng

阿爆,曾經在第十五屆金曲獎,以【阿爆與Brandy創作專輯】奪下最佳重唱組合獎項,史無前例地所有入圍組合一同上台共享榮耀時刻,但卻始終沒有第二張作品的發行,後來兩個人各自回到自己的生活狀態,Brandy成了歌手在演唱會和專輯御用的合聲老師,阿爆則是直到2014年才再度單飛出擊,發行了《東排三聲代》排灣族古謠專輯,把自己、媽媽和外婆的聲音,用最原始的方式作了紀錄,於是屬於阿爆的音樂製作方式大致底定,如同這次的《vavayan女人》誕生的過程一樣。

【專輯概念】不怕聽不懂聽音樂就懂我們常常在串流平台上,因為一首無意間跳出的歌而感動,雖然可能不是熟悉的語言,但一旦頻率對上,這首歌就進入你的生活裡了。而這次阿爆帶來的新作品,要讓大家聽到的,正是這種感覺,如果我們因為理解的限制而抗拒,那真的會錯過很多樂趣和感動。這次的作品和曾獲金曲獎最佳專輯製作人的荒井十一(本名:荒井壯一郎)合作,由製作人荒井十一、Derrick Sepnio、Fergus Chow等樂手於北京同步錄音。錄製過程當中阿爆一同參與排練,過程中有很多即興的驚喜,製作人也特別保留兩段當下氛圍作為配樂,更紀錄了同步當下的律動。好友Matzka也在專輯中交出創作量身打造〈排灣女孩〉,該曲和聲則由阿爆與昔日老搭擋Brandy一起共同完成,精彩連連。

選擇以排灣族語作為傳達的內容,不僅僅是為了傳承,而是在這樣自由的音樂內容裡,「律動」才是最重要的考量,而母語的發音恰巧能不受到字數的限制,讓專輯裡試圖收錄的各種音樂類型都能更到位地傳達阿爆:「我跟媽媽一起,我給中文,她給母語,這樣一來一往,就跟傳統口傳文化的形式是一樣的。

專輯名稱《vavayan女人》命名的想法源自阿爆與母親(愛靜)日常的談話中,常彼此分享兩代排灣女性之間對事件不同的感受,這些感受不只是單純的對話紀錄,而是在這些對話裡我們找到了溝通的方式,除了音樂本身精彩之外,語氣、斷句、和聲等等的細節,都天然地發掘了創作的主題與本質。

特別要提到的是本次專輯封面的設計,是與23歲年輕排灣藝術家-磊勒丹.巴瓦瓦隆合作,將歌名及歌詞所描述的內容融合排灣特殊古圖紋,延續祖先沒有文字,以圖紋或口傳吟唱來記錄生活文化的方式。



附件:
阿爆banner-01.jpg
資料來源:
原住民族學生資源中心
連絡電話:
02-86741111分機66134/66137

發布時間:
2017/10/31 下午 04:53:33
更新時間:
2017/11/3 下午 06:32:11
瀏覽人次:
738

返回訊息列表


:::