:::

標題:
公告107年族語新創詞初版詞彙 徵求族人意見


發布單位:
原住民族委員會

內容:

公告107年族語新創詞初版詞彙 徵求族人意見

原住民族委員會委託「原住民族語言研究發展中心(以下簡稱語發中心)」研訂107年度各族語新創詞彙計120詞,即日起至9月30日止,於語發中心網站(http://ilrdc.tw/) 辦理公告,請各界族人踴躍上網查詢並提供意見(請於語發中心首頁下方點選「初版詞彙公告及意見回饋」,網址:http://ilrdc.tw/research/newwords/index.php )。

本次公告的新創詞「初版詞彙」,涵蓋人與人際(74詞)及社會文化(4詞)、生活用語(42詞)三大類別,其中包含次職業類別、人物身分、行政機關及營業場所、教育、數字計量、機械科技等六項次類,例如電子工業、觀光業、製造業、金融業、宅配人員、外送員、房務人員、口譯員、檢察官、律師、房東、基金會、吹風機、投影機、電扶梯、電磁爐等,族語文字化隨現代化腳步發展,這些詞彙都是網路、新聞媒體、日常生活中會使用的詞彙,除了方便應用,使族語隨現代化腳步而發展,更為了推動族語文字化工程,讓族人能多使用族語交談、書寫。

原民會鼓勵各界族人透過該中心開放式的族語新創詞「初版詞彙公告及意見回饋」系統踴躍提供相關意見,該中心除了提供107年度各族語新創詞初版詞彙外,更提供了語意、創詞說明等資訊,歡迎共同加入活化族語的行列,替族語永續發展的生命力注入一股活力。


 



 



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
原住民族委員會
連絡電話:
02-89953456

發布時間:
2018/8/7 下午 03:08:13
更新時間:
2018/8/7 下午 03:08:13
瀏覽人次:
60

返回訊息列表