:::

標題:
原力報到 大專校院區域原資中心聯合迎新暨文化成長營


發布單位:
教育部綜合規劃司

內容:
圖1:文化成長營課程與講師合影_大圖

教育部為提供各大專校院原住民族學生資源中心(以下簡稱原資中心)聯繫及資源分享平臺,自106年起設置區域原資中心,於今(109)年遴選出北、中、南、東區暨專科學校等4區6校為區域原資中心召集學校及副召集學校,並透過辦理跨校工作會議、教職員研習及原住民學生活動,以提供區內夥伴學校原資中心更完善充足的諮詢及服務能量。目前適逢大專校院新生入學期間,東區暨專科學校區區域原資中心副召集學校慈濟科技大學於10月9日至10日在屏東縣禮納里好茶部落舉辦「聯合迎新暨文化成長營」,計有自全國22校的原住民學生熱情參與,學習原住民族文化活動,提升族群認同。

 

教育部表示,2天1夜的迎新活動內容包括參訪臺灣原住民族文化園區,透過戶外原民傳統聚落的導覽,學習原住民族各族群的歷史文化及傳統家屋與生活環境;另外透過寄宿部落家庭的方式,促進原民生熟悉部落生活型態,理解原鄉樣貌,並帶領學生認識魯凱族好茶部落的傳統文化及歷史;最後藉由傳統工藝手作課程,接觸原民文化美學,體驗傳統工藝編織,深植原民文化。

 

教育部強調,原住民族為我國多元文化社會瑰寶,未來將持續會同各區區域原資中心協助各校原資中心運作,讓學校面對來自不同族群、語言及文化脈絡成長背景下的原住民學生,能提供適切的服務與具文化回應性的輔導方式;亦能結合校外社區、部落及校內學術資源,發展屬於各校原住民族及多元文化教育的特色,營造族群友善校園環境,促進全體教職員生及國人對原住民族的認識與尊重,落實並實踐大學的社會責任。

109年度區域原住民族學生資源中心學校

區域

召集學校

 

北區

(64校)

輔仁大學

 
 

國立體育大學(副召集學校)

 
 

中區

(35校)

國立中興大學

 
 

南區

(32校)

國立屏東大學

 
 

東區暨

專科區

(22校)

國立臺東大學

 
 

慈濟科技大學(副召集學校)

 



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
教育部綜合規劃司
連絡電話:
(02)7736-5717

發布時間:
2020/10/12 下午 06:42:46
更新時間:
2020/10/12 下午 06:42:46
瀏覽人次:
187

返回訊息列表


:::