:::

標題:
【教育部青發署】實踐大學培育原住民族藝術人才—泰雅染織技藝傳承


發布單位:
教育部青年發展署

內容:

實踐大學獲教育部青年發展署109年補助辦理「推動原住民族學生職場培訓計畫原民時尚.技藝傳承.培育原住民族藝術人才」,針對原住民族學生設計多元特色的職涯發展活動,帶領原民學生到苗栗達觀部落「深耕德瑪汶協會」(部落共同廚房)參訪,於象鼻部落舉辦泰雅染織技藝工作坊,為原民學生辦理多元、創新的職輔活動,協助他們了解自我,運用原鄉部落傳統、文化與在地鏈結,開創自己未來職涯發展的可能性。

    實踐大學與野桐工坊合作,由泰雅傳統編織的人間國寶工藝師尤瑪.達陸老師與服裝設計學系鄭惠美老師舉辦三天的密集式工作坊,讓原住民族學生認識原鄉部落特色、原住民服飾文化、體驗泰雅族人織布的重要原料「苧麻」,從採收、製線、染色、織布等傳統染織技術,讓原民學生實際了解文化傳承、文化保存的重要性。服裝設計學系一年級的董承(排灣族學生)表示,經過這個活動的洗禮,燃起了對於排灣族傳統服飾文化的熱情,也觸發他想深入研究的動力,讓原住民的傳統技藝,更多元的運用於時尚產業,使更多人看見這個驚艷的文化。

    原民專班休閒產業管理學系四年級朱瑋庭則表示,參與這次活動,看到同學們的作品都有屬於自己的靈魂,非常感動。大家在晚上還共同學習織布,完成自己人生中的第一條織帶。未來希望能成為藝術家或工藝家,憑自己的能力把原民文化宣傳出去,就像尤瑪老師為了復振泰雅部落文化,造訪國外博物館尋找失去的工藝。透過這次的活動也加深了她展開文創的職場計畫。

    實踐大學於930日至107日於該校MN棟地下二樓文藝走廊,辦理「泰雅染織.原民風華創作成果展」,展示本年度原民學生參與職涯發展活動的成果,歡迎民眾共同觀展。大專校院推動職涯輔導補助計畫持續進行中,相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/ <http://mycareer.yda.gov.tw/> )

實踐大學同學與野桐工坊合照

▲實踐大學同學與野桐工坊合照

學生學習取得織布原料 苧麻纖維體驗採收苧麻割取麻莖除葉刮麻取得苧麻的纖維

學生學習取得織布原料 苧麻纖維體驗採收

學習泰雅織布技術織帶整經織布

學習泰雅織布技術織帶整經織布

 



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
教育部青年發展署
連絡電話:

發布時間:
2020/10/8 下午 02:29:35
更新時間:
2020/10/8 下午 02:29:35
瀏覽人次:
189

返回訊息列表


:::