:::

標題:
總統見證「TAYAL泰雅爾Skaru流域部落群與國家山林治理機關Sbalay和解儀式」


發布單位:
總統府

內容:

蔡英文總統今(23)日午間前往苗栗見證「TAYAL泰雅爾Skaru流域部落群與國家山林治理機關Sbalay和解儀式」時表示,過去曾經有很長一段時間,政府只紀念榮民開闢林道的功勞,卻忽略了族人被剝奪山林空間的辛酸,透過今日和解儀式及紀念廣場的啟用,呈現族人觀點,是還原真相、實現正義的重要過程。她也期許未來大家攜手合作,確保山林生態的永續發展。

總統抵達後,首先聆聽原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod介紹「泰雅爾祖靈紀念廣場及紀念碑」,以及Skaru流域部落群主權行動聯盟發言人喇藺‧猶命Laling‧Yumin說明「和解意象脈絡」。

接著,總統與現場貴賓及族人共同見證,Skaru流域部落群主權行動聯盟召集人法度‧鐵木Batu ‧Temu、農委會林務局新竹林區管理處處長夏榮生、雪霸國家公園管理處處長張維銓代表簽署「共管合作備忘錄」。

總統致詞時,首先以泰雅族語「Lokah」(加油)問候大家;並表示,今天非常榮幸與感動可以來到泰雅族Skaru流域部落群,見證族人和政府的山林治理機關透過「Sbalay」儀式,達成了和解。過去在原住民族的土地上,因為外來的開墾、統治,確實發生過種種衝突;這就是為什麼在臺灣民主化之後,政府必須謙虛、誠懇的推動原住民族歷史正義跟轉型正義的工作。

總統說,今天的和解儀式及紀念廣場的啟用,就是還原真相、實現正義的重要過程。在這裡,曾經有很長一段時間,政府只紀念榮民開闢林道的功勞,卻忽略了族人被剝奪山林空間的辛酸。當遊客來欣賞自然景觀時,也往往不會注意到,土地的主人所擁有的獨特文化跟生態智慧。

總統表示,現在透過同時呈現族人的觀點,我們終於能從Skaru流域部落群的角度一起來認識這片珍貴的山林。這場來之不易的儀式,是經過族人長期抗爭,以及2016年她代表政府道歉後,經過許多單位參與協調,在長達4年的討論中,陸續敲定紀念廣場的設計及碑文的內容。有了更完整的真相,才終於實現了真正的和解,這也就是泰雅族文化中的「Sbalay」。

總統接著說,政府會持續努力,讓原住民族的歷史記憶,成為臺灣社會的主要觀點。政府不只要公平呈現紀念碑,更會編輯教材、出版專書、鼓勵博物館策展,把這些重要的故事一代又一代傳承下去。同時,隨著族人和林務局、國家公園管理處簽署合作備忘錄,大家將可以針對山林資源的共同管理,展開進一步的合作。

總統期許政府各單位的同仁,在參與了「Sbalay」儀式,用泰雅族的方式祭告祖靈、表達心意,並「埋石立約」,宣告要好好對待這片土地後,接下來也一定要和族人攜手合作,確保山林生態的永續發展。

最後,總統謝謝Skaru流域部落群的族人朋友,堅持著祖先流傳下來守護山林的信念和智慧,也感謝所有參與協調的夥伴,因為大家的努力,讓臺灣離多元、公義的理想更靠近了一步。

包括總統府原轉會委員萊撒‧阿給佑Laysa‧Akyo、退輔會副主委李文忠、文化部主秘陳登欽、苗栗縣副縣長鄧桂菊、新竹縣副縣長陳見賢、立法委員伍麗華Saidhai ‧Tahovecahe、農委會林務局長林華慶、內政部營建署長吳欣修等亦出席是項活動。

隨後,總統前往新竹縣五峰鄉「桃山國民小學」訪視。總統首先欣賞泰雅族傳統樂器及合唱團表演,接著體驗手作「薯榔染布」,並聆聽學生分享「小米種植與自然農法課程」心得。總統也至校園內傳統家屋建築,聽取家屋重要結構及日常生活介紹,並與大家合影留念。



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
總統府
連絡電話:
-

發布時間:
2021/4/26 上午 10:42:23
更新時間:
2021/4/26 上午 10:42:23
瀏覽人次:
48

返回訊息列表


:::