:::

標題:
教育部國教署補助「編輯原住民族本位教材工作坊」提升原民教育


發布單位:
教育部國民及學前教育署

內容:

為使各地方原住民族教育資源中心了解原住民族本位教材編輯歷程,教育部國教署補助屏東縣政府,透過縣府原住民族課程發展中心編輯排灣族本位教科書等經驗分享,於4月9、10日及5月25、26日在屏東縣地磨兒國小辦理「110年原住民族教育暨編輯原住民族本位教材經驗談工作坊」,以提升編輯人員編寫原住民族教材專業知能,並建立分享機制,協助解決各地方政府原住民族教育資源中心研發教材問題。

 

為促進多元族群的文化傳承並深根,屏東縣政府推動族群本位教材,並於107年推出全國第一套融入排灣族生活文化的原住民族本位教科書,為屏東縣原住民孩子編輯屬於自己文化脈絡、用圖文搭配編排獨具風格且充滿溫度的課本,喚起原住民族學生的文化認同。107年10月編輯完成排灣族本位國小國語、數學、英文、自然四科教科書,成為全國首套原住民族本位教材;108年接續編寫國小魯凱族本位教科書,目前已完成國小低年級國語科和數學科課本與習作,預計於111年7月31日前完成編輯。

 

國教署補助屏東縣政府辦理「110年原住民族教育暨編輯原住民族本位教材經驗談工作坊」邀請各地方政府業務承辦代表、各地方政府原住民族教育資源中心主任及原住民實驗學校校長與會,透過國文、數學、自然等科目及低、中、高年級等不同學習階段的排灣族族群本位教材編輯、審查、教學觀摩歷程,為各地方政府原住民族教育資源中心提升研發推廣原住民族教育課程、教材與教學方法。

 

國教署表示,希望藉由屏東縣政府的經驗分享與各地方政府、各原資中心及各實驗學校共同努力與交流,發揮原住民族教育資源中心之功能,落實地方原住民族教育。



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
教育部國民及學前教育署
連絡電話:
04-37061238

發布時間:
2021/4/12 下午 12:00:26
更新時間:
2021/4/12 下午 12:00:26
瀏覽人次:
77

返回訊息列表


:::