:::

標題:
原住民族土地轉型正義再度跨出重要的一步


發布單位:
原住民族委員會

內容:

原住民族土地轉型正義再度跨出重要的一步,原住民取得保留地所有權 不用再等5年

        立法院今(28)日三讀通過「山坡地保育利用條例」第37條修正案,原住民族取回祖先留下來的土地,將不用設定地上權、耕作權或農育權滿5年後,才能取得土地所有權,本次修法刪除5年等待期的重大政策突破,落實蔡英文總統對原住民族土地轉型正義的政策目的,更回應族人數十年來對於回復土地權利的期待。

        依據修正前的山保條例第37條規定,由政府輔導原住民開發並取得原保地的他項權利,繼續使用滿5年後,才無償取得土地所有權,造成族人使用上的限制,因此原民會基於維護原住民族使用原保地權益的立場,修法期間歷經數次跨部會密切溝通研商,化解各方異見,並獲得行政院院會同意後送請立法院審議,感謝原住民立委的大力支持,使本案能順利三讀通過。

        原民會夷將Icyang主委表示,山保條例第37條修法三讀通過後,原住民族土地轉型正義跨出重要的一大步,預估至少3萬名原住民能立即受惠,直接取得原保地所有權。本次修正內容除刪除5年等待期,並明定政府承受私有原保地例外情形及租金收益作為挹注原鄉基礎建設財源。

業務承辦人:陳捷雙科員     聯絡電話:02-89953299



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
原住民族委員會
連絡電話:
業務承辦人:陳捷雙科員 聯絡電話:02-89953299

發布時間:
2019/1/3 上午 11:53:10
更新時間:
2019/1/3 上午 11:53:10
瀏覽人次:
71

返回訊息列表