:::

標題:
閱讀黃金十年 一同見證屬於你我的閱讀時代


發布單位:
教育部

內容:
閱讀黃金十年  一同見證屬於你我的閱讀時代_圖片(共5張)

「閱讀黃金十年暨臺灣閱讀節記者會」於107年11月27日(星期二)上午10時,在教育部5樓大禮堂舉行。在新北高中弦樂四重奏的演出揭開序幕後,教育部展露了近10年(98年至107年)投入公共圖書館建設發展,改善公共圖書館閱讀氛圍、提升閱覽設備服務品質、充實多元館藏資源、閱讀向下扎根及培養國人愛閱讀的書香風氣所努力的成果。

教育部朱楠賢主任秘書於致詞時表示,閱讀是國力的展現,改變人生思考方式,是通往想像國度的一扇窗,閱讀的影響力實為遠大。教育部與國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館,以及地方公共圖書館的合作推動及努力下,10年有成,不管是在館藏的深化或服務的能量、空間及服務設施的改造,以及閱讀風氣的提升,都有具體的成效。在深化公共圖書館館藏及服務能量方面,於全國設置了12所公共圖書館區域資源中心,增加超過43萬冊圖書;全國公共圖書館的館藏量在這10年間成長了74.4%(總量達5,100萬餘冊),國人人均擁圖書的數量由1.29冊提升至2.20冊。在改善閱讀空間及提升服務設施部分,則有236所公共圖書館完成空間改造,544個館次服務設備升級,並選出11所書香卓越典範圖書館。在提升全民閱讀風氣上,各個圖書館積極為不同類型的讀者辦理閱讀活動,也針對0~5歲的嬰幼兒發送超過105萬個閱讀禮袋;從全民參與閱讀活動人次來看,10年來成長了3.5倍。另外,在全國2,500萬人口中,有58.6%的民眾(1,369萬人)成為圖書館的讀者,較10年前成長了46.4%,而國人愛看書的程度(借閱量),已由平均每人2.02冊提升至3.25冊;但相較歐美國家,我國還有很大的進步空間。

朱楠賢主任秘書表示,閱讀習慣始於家庭,透過閱讀增進了親子關係,並延伸於學校、社區、圖書館。教育部除了重視公共圖書館的發展之外,在推動學校圖書館閱讀成果部分,已於101年底達成全國國中小每校藏書量萬冊或每生平均50冊的目標;106至109年計有558所公立高級中等學校、國中小圖書室轉型為學校社區共讀站,擴大社區居民可就近借閱圖書的機會。朱主任秘書表示,教育部已訂出未來10年的努力目標:10年後圖書館的讀者要成長20%、國人愛看書的程度(借閱量)從現在的3.25冊提升至6冊、參加圖書館活動的人次成長20%,並期許國人自我挑戰,每年比前一年多讀1本書、多參加1場活動、多買1本書,進而以「閱讀 改變人生」。

記者會中,國家圖書館曾淑賢館長也介紹了年度的閱讀盛事—「107臺灣閱讀節」。曾淑賢館長表示,臺灣閱讀節活動12月1日將於大安森林公園舉辦,活動包括在兒童區小舞臺的「森林閱章.夢想起飛大遊行」以及「閱讀黃金十年成果展」,並有各地公共圖書館於小舞臺區辦理主題閱讀活動。在露天音樂臺則有「嘉年華活動開幕及107圖書館傑出人士貢獻獎頒獎典禮」,以及「閱讀繽紛樂」活動安排了造型汽球故事演說、「聽繪本‧猜繪本‧講繪本」以及民歌演唱。

臺灣閱讀節活動,除了12月1日由國家圖書館統籌策劃,在大安森林公園舉辦的閱讀嘉年華活動之外,國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館、各地方公共圖書館也都響應閱讀節辦理系列活動。另外,由國家圖書館策劃,全國公共圖書館合作辦理的「全國閱讀小尖兵」活動,也都在12月展開。全國107年臺灣閱讀節詳細的活動內容,都可以在國家圖書館「107臺灣閱讀節」專屬網站上瀏覽,或是在「臺灣閱讀節」粉絲專頁中關注最新的活動動態。

記者會影片下載網址:https://drive.google.com/drive/folders/10ojyTGr_bPj0EVqonnNk1LQWR7KMVLb1



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
教育部終身教育司
連絡電話:
聯絡人:終身教育司 吳中益科長 電話:(02)7736-6801

發布時間:
2018/11/29 下午 04:45:47
更新時間:
2018/11/29 下午 04:45:47
瀏覽人次:
32

返回訊息列表