:::

標題:
教育部辦理「大專校院情感教育專業輔導知能研討會」


發布單位:
教育部

內容:

為協助各大專校院落實推動情感教育,教育部於107年10月17日至18日假國立彰化師範大學辦理「大專校院情感教育專業輔導知能研討會」。

本次研討會目的為探討大專校院對於學生情感關係處理的諮商輔導工作,透過專題演講、議題討論、專題論壇、綜合討論等方式,協助各大專校院諮商輔導工作人員認識情感關係輔導、情感創傷相關理論與實務,同時瞭解校內可用資源及如何連結整合家庭與社會資源,此外亦針對身心障礙者情感權利議題進行討論。希望經由為期2日的研討,提升參與人員的專業知能,亦期藉由校際間的經驗分享與意見交換,讓各校進一步思考更加貼近學生的方式,為學校學生套量設計更有效的作法,提供更適切的服務。

情感關係的建立與發展,是大專校院學生身心發展階段的重要課題,因此推動大專校院情感教育,要從學生學習歷程、日常生活等多個面向著力。未來教育部將持續與大專校院協力落實情感教育,除透過課程教學、輔導活動等,讓學生在課堂中及下課後,都有機會接觸到情感教育外,同時也將持續加強諮商輔導人員專業知能,提升其對個案的敏感度,並能即時介入與主動關懷,透過初級發展性輔導、次級介入性輔導與三級處遇性輔導,提供學生適時適當的支持與協助,以促進學生身心健康與正向發展,為學生建構完善且綿密的安全防護網。



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
教育部學生事務及特殊教育司
連絡電話:
聯絡人:邱玉誠 電話:(02)7736-7824

發布時間:
2018/10/17 下午 03:57:35
更新時間:
2018/10/17 下午 03:58:01
瀏覽人次:
40

返回訊息列表