:::

標題:
進擊的民族教育‧蘭嶼達悟(雅美)座談會


發布單位:
教育部

內容:

教育部國民及學前教育署為推動蘭嶼地區達悟(雅美)族民族教育,今(5)日國教署邱乾國署長協同立法院高金委員素梅、原住民族委員會陳處長坤昇及臺東縣政府相關人員親至臺東縣蘭嶼與地方學校召開座談會。

國教署邱乾國署長表示,培育原住民族人才,積極發展原住民族實驗教育,建立適合原住民族學生之教育模式,這是教育部努力的目標。今特於蘭嶼高中,與東清國小、蘭嶼國小、椰油國小及朗島國小召開跨部會研商座談會,期能在多方協商下,順利推動蘭嶼地區發展以達悟(雅美)族文化為核心之民族教育課程。

蘭嶼高中是島上最高學府,也是達悟(雅美)族學生知識學習之重要基地。為回應學生文化學習需求及珍視蘭嶼的獨特性,蘭嶼高中今年8月1日起,將正式辦理學校型態原住民族實驗教育,其完全中學的教育體制可規劃國中至高中共6年的課程。課程規劃除領域學科的學習之外,蘭嶼高中以雅美(達悟)文化觀點結合部落歲時祭儀,發展一系列的文化課程,希望讓師生用最自然的方式在部落場域學習土地的經驗與文化價值,也期盼透過教育的改變,學生能成為真正的TAO(達悟),並悠游於文化的海洋裡。

國教署推動學校型態原住民族實驗教育,前於105年核定補助6所國民小學辦理學校型態原住民族實驗教育,106學年另輔導國小7校、國中2校、高中(蘭嶼高中)1校等計10所學校通過地方政府審議辦理,現共計有16所學校實施學校型態原住民族實驗教育,今年預計新增10所辦理學校,分別發展太魯閣、布農、卑南、泰雅、排灣、達悟 (雅美)、魯凱、賽德克、鄒等民族文化為核心課程,期盼透過實驗教育法令開放,落實原住民族教育理想。

 



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
國教署
連絡電話:
聯絡人:張碧孟 電話:04-3706-1252

發布時間:
2018/6/6 上午 10:10:44
更新時間:
2018/6/6 上午 10:10:44
瀏覽人次:
298

返回訊息列表