:::

標題:
「拿麼厲害!!」109年原住民族主題聯合策展開幕


發布單位:
教育部終身教育司

內容:

部長致詞2_大圖


今年教育部所屬國立自然科學博物館、文化部所屬國立臺灣史前文化博物館,以及原住民族發展委員會所屬的原住民族文化發展中心聯合製作推出原住民族主題展,並於109年7月28日舉辦聯合策展開幕記者會。

「拿麼厲害」是當代原住民對有能力及辛勤者的讚嘆詞,「Macaqu/ Malmananu/ Matamasaz」則為臺灣原住民族語中對有能力及辛勤者的用語,展覽內容呈現原住民族身處當代大環境衝擊中,如何走出自己的路,著重於原住民族對於自身形象的主觀認知,表現原住民族自主又自在的生活面貌,並展現主流社會面對這些原住民族主體發聲下,對應的反饋。

三館所依循主標與主題方向進行設計,透過展示、出版、宣傳的擴散與影響,激起更多臺灣民眾願意接觸、理解、參與原住民族事務,支持更多原住民族於各種領域的發展,共同促進彼此的未來。

本次聯合策展「Macaqu/ Malmananu/ Matamasaz—拿麼厲害」特展三館展出時間分別為:

1.國立自然科學博物館(7月27日至10月18日)
因應國家最近對應原住民族的許多措施:「原住民族教育法」修正通過、「國家語言發展法」通過、「原住民族文化資產處理辦法」公(發)布實施等,我國與原住民族的關係將轉型至一個全新的境界。

2.原住民族文化發展中心(8月21日至10月18日)
呈現當代臺灣原住民族百工百業對臺灣、亞洲、世界的貢獻,藉由展出原住民於世界各角落努力的成果,增強族人未來發展的信心。

3.國立臺灣史前文化博物館卑南遺址公園展示廳(7月30日至9月20 日);拉勞蘭小米工坊/建和部落鹿寮青創基地(9月21日至110年9月19日)
依東部區域的調性,提出「在部落深耕與承接者的身影」,期許讓社會認識當代原住民如何在傳統的沃土汲取養分、得到孕育,與主流社會對話,再反饋予部落發展,形成正向循環。

 
 

 

  • 相關圖片
    1. 部長致詞2
    2. 部長致詞1
    3. 活動照片
    4. 大合照
    5. Kolas Yokata谷辣斯·尤達卡 總統府 發言人
    6. 文化部 李連權 常務次長
    7. 原住民族委員會 鍾興華 副主任委員

 



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
教育部終身教育司
連絡電話:
027736-5546

發布時間:
2020/7/28 下午 05:35:49
更新時間:
2020/7/28 下午 05:35:49
瀏覽人次:
23

返回訊息列表


:::