:::

標題:
原住民族重大歷史事件系列叢書發表會


發布單位:
原住民族委員會

內容:

  為建構原住民族史觀,落實原住民族歷史正義及轉型正義工作,原住民族委員會今(25)日辦理「原住民族重大歷史事件系列叢書發表會」,原民會夷將Icyang主委、教育部潘文忠部長、文化部陳登欽主任秘書及系列叢書作者共同出席。

  原民會自94年起至108年間共出版《牡丹社事件》、《大港口事件》、《加禮宛事件》、《南庄事件》、《大豹社事件》、《大嵙崁事件》、《李棟山事件》、《七腳川事件》、《太魯閣事件》及《大分事件》等10本書籍,並曾於109年2月19日辦理10本書籍發表會,會後引發各界廣大迴響。經各書作者重新檢視書籍內容後,重新再版《原住民族重大歷史事件系列叢書》。

  夷將・拔路兒Icyang・Parod主任委員致詞全文如下:

  教育部潘部長、文化部陳主任秘書、各位作者以及各位來賓,大家平安!

  105年8月1日,蔡英文總統代表政府道歉時,特別說到:「有一本書叫做『臺灣通史』。它的序言的第一段提到:『臺灣固無史也。荷人啟之,鄭氏作之,清代營之。』。這就是典型的漢人史觀。原住民族,早在幾千年前,就在這塊土地上,有豐富的文化和智慧,代代相傳。不過,我們只會用強勢族群的角度來書寫歷史,為此,我代表政府向原住民族道歉。」,因此,「建構原住民族史觀」是我們推動原住民族歷史正義與轉型正義中重要的任務項目。

  原民會自91年起委託學者進行多項重大歷史事件調查研究,105年之前出版了3本重大歷史事件專書,在總統的政策宣示下,原民會加強編撰與整理過去的原住民族重大歷史事件研究成果,105年到108年間完成了7本歷史專書的出版,並於去年2月也正式發表過這套系列叢書共計10本,在發表會之後,引發各界廣大迴響,各專書數量已供不應求,原民會再次邀請作者檢視、增補內容,重新以「原住民族重大歷史事件系列叢書」的形式再次發行。

  原民會所彙整編撰的這10本書籍,是從原住民族主體角度,重新評價各歷史事件的成因及影響,因此今日發表會中特別將此套叢書贈與教育部及文化部,作為未來合作建構原住民族史觀的重要共識基礎。

  原住民族史觀的建構不是出書或辦活動就能達成的任務,無論是在教育層面或是社會文化層面,都必須要相應配合,才有可能實際落實原住民族歷史正義的工作。所以,教育部與原民會不僅共同推動將原住民族史觀納入12年國教原住民族文化教材,也與文化部啟動建構歷史紀念空間,設置紀念碑的機制,可使國人更能認識原住民族史觀下的歷史真相,在此要特別感謝教育部及文化部共同落實總統的原住民族政策。

  再次感謝教育部潘部長及文化部陳主秘在百忙中出席原住民族重大歷史事件系列叢書發表會,未來讓我們共同實現原住民族歷史正義與轉型正義。

業務承辦人:謝明倫專員

連絡電話:(02)8995-3107



附件:
未上傳任何檔案
資料來源:
原住民族委員會
連絡電話:
02-8995-3107

發布時間:
2021/1/25 下午 02:12:45
更新時間:
2021/1/25 下午 02:12:45
瀏覽人次:
109

返回訊息列表


:::