:::

標題:
雲端伴讀 學習零距離-伴讀人數創下歷年最多 原民會分享部落學童課業進步成果


發布單位:
原住民族委員會

內容:

        原住民族委員會於今(16)天上午,在台東娜路彎大酒店盛大舉辦「109年度部落學童遠距伴讀」計畫成果發表會,並以闖關活動「電競PK賽」結合國、英、數等學科能力,使部落學童擁有多種不同的資訊體驗,借以激發學童學習興趣,並展現團隊默契與合作精神。本計畫從105年開辦至今,小學友人數從200名增加至363人,參與人數創下歷年來最多,成果非常值得大家共同肯定與鼓勵。部落學童遠距伴讀計畫主要以大學友及小學友一對一即時視訊的方式,進行國語、英文、數學、社會及自然等5門學科的課業輔導。其中,109年共有14處伴讀服務據點,伴讀年級從以往的3至5年級,增加為3至9年級,並與臺東大學、東華大學、義守大學、臺中教育大學及臺北城市科技大學等5間大學共同聯盟合作,且今年度小學友的成績表現有約50%以上的進步比例,其中還有多位小朋友成績進步幅度高達20分以上。

        原民會林碧霞副主委表示,去年全球因為疫情的影響,許多地方都改採用網路進行教學,更顯得遠距教學有其必要性,而我們以遠距的方式輔導學童課業至今已經第5年了,一開始最大目的就是克服學習資源的城鄉差距與地理環境限制;也在每年的努力及累積之下,部落的資訊設備占比逐漸提高,參與學童的年齡層也越來越廣泛,從國小二年級至國中三年級都有,學生數更是5年以來最高,同時我們也鼓勵大學友針對自己所輔導小學友的課業狀況彈性設計、編撰教材,藉由教材設計競賽激發大學友的創意亦培養其服務及學習傳承的精神。臺中教育大學同學表示:「我伴讀的小學友是國小三年級,英文學科的單字開始變多也變長,因此我會藉由說故事或圖片的方式幫助小學友記憶。」,四年級的小學友也分享:「我最喜歡大哥哥幫我上數學課,尤其是應用題型時,哥哥都會用不同的方式舉例給我聽,讓我可以理解題目。」

        林副主委強調,人才的養成並非一蹴可及,必須經過長時間的培育,因此原民會也提供國中小學及大專校院獎助學金,鼓勵原住民族學生專心向學,在高等教育階段,藉由辦理大學校院原住民專班補助計畫、專門人才獎勵計畫,以及補助設立大專校院原住民族學生資源中心,從旁激勵原住民族學生升學並完成高等學位;希望透過系統性的人才培育措施,帶動原住民族學生全面性的提升與成長,並持續以原住民族為榮!



附件:
【照片】林碧霞afas.falah副主任委員致詞.jpg
【照片】電競pk.jpg
資料來源:
原住民族委員會
連絡電話:
02-8995-3127

發布時間:
2021/1/18 上午 11:03:16
更新時間:
2021/1/18 上午 11:03:16
瀏覽人次:
52

返回訊息列表


:::